Стать живым христианином

Стать живым христианином

Симферополь. Храм Трёх Святителей.

Сегодня – 2 января 2005 года, память св. Иоанна Кронштадского. и сегодня же  предпразднество Рождества Христова. Отец Богдан (Северин) сказал в назидательном слове после вечернего акафиста, что наши проблемы все в том, что мы живем или будущим, или прошлым, и не видим радостей сегодняшнего дня, мы переживаем проблемы мирские, размышляем над тем, что нас толкнули в троллейбусе и мы ответили, и мы думаем о том, а зачем мы ответили, а если не ответили, то думаем, а зачем мы не ответили, но на самом деле все это пустота, суета. И мы живем этой суетой, поддаемся эмоциям, которые заслоняют от нас вечность, заслоняют Христа. А ведь все это было и в прошлые века, так же шел дождь, или так же засыхала земля, так же кто-то завидовал другому, и из-за этого возникали разногласия. Суета правила и правит миром,  людьми, а истина уходит мимо, жизнь проходит мимо, вот уже 20 лет прошло, вот уже 50 лет прошло, и ничего в ней не осталось такого, что мы сможем представить на суд Божий, что сможем сказать: вот, Господи, я был верен Тебе.

Жизнь наша мгновенна, и она горит и сгорает как свеча. Но мы все никак не можем опомниться, все откладываем на потом то, что нам кажется не столь нужным сейчас, пусть Господь и молитва подождут, а нам важнее предаваться своим радостям мирским, своей суете. Мы не осознаем, что в мире совершилось величайшее событие, перевернувшее все бытие человечества, это Рождество Христово. На землю пришел Господь, и это не имеет временных границ и рамок. Это все - сейчас, с нами. Но мы того не чувствуем, не ценим, не радуемся приближающемуся великому Празднику из Праздников. Мы живем своим, оно нам кажется важнее. А Господь ради каждого из нас принял на себя наши грехи, понес их, быв распят, пострадал за нас. Но нам не до того. Мы не скорбим, и не плачем, не радуемся и не заботимся ни о чем, что имеет отношение к нашему Творцу, который ежедневно и ежеминутно печется о нас.

Многие и очень многие не могут найти двух часов в неделю, чтобы прийти в церковь, поклониться Богу, чтобы оторвать себя, наконец, от тех сластей и яств, и понести на какое-то время пост и покаяние ради Создателя своего. Для нас это второстепенное. Мы в мыслях как бы отмахиваемся от Господа, говорим ему: подожди, Боже, нам не до Тебя, у нас столько своих проблем, столько дел. И не потому ли мы болеем и отягощаемся все большими проблемами и тяжестью душевной, что живем по сути без Бога, вне Бога, лишь на словах признавая Его, но не на деле.

Мы разучились радоваться праздникам. Почему в детстве, помните,  мы умели радоваться в ожидании приближения праздника, мы летали. Почему в детстве нас не отягощали проблемы? Потому что мы все возлагали на своих родителей, мы знали, что под защитой родителей, и они все за нас решат и сделают. Но ведь и сейчас, будучи взрослыми людьми, мы остается детьми. Мы дети Божии, у нас есть Отец Небесный, но мы забыли  нем, мы забываем полагаться во всем на Него и просить Его помощи не формально, а с верой, зная, что Господь не оставит, поможет, и нам не нужно тужить ни о каких проблемах житейских, ибо во всем есть главный Защитник и Помощник - Бог.

И когда мы говорим: Господи, помилуй, то не говорим ли мы машинально, без веры? Когда говорим: Боже, помоги, –одновременно полагаемся все же на самих себя, это и есть маловерие. Оно пронизало нашу жизнь во всем.

Увы, мы не знаем по-настоящему Бога. А тот, кто говорит, что знает, пусть сначала проверит, живет ли он по заповедям Христа, хранит ли Ему верность, любит ли Его своими делами, своей жизнью, а не только словами и умом. Да, мы лишь умом молимся, просим, проговариваем молитву, но сердце остается занятым собственной житейской суетой. И отсюда та тяжесть постоянная, та забота сразу обо всем и ни о чем, которая гложет и съедает постоянно, и все время находится причина для тех или иных беспокойств. Но проходит время, и проходит оно стремительно, и спустя годы оказывается, что все было пустым. И наши обиды, и наши стремления оказались на самом деле миражом.

Мы прожили жизнь без Радости о Господе. Вот горькое осознание, вот истина. Но еще есть время. есть сегодняшний день. И именно сегодня нужно постучать в собственное сердце. И поднять глаза на Небо, увидеть Христа, он с распростертыми руками ждет нас, в Его глазах любовь к нам, осталось только восчувствовать это, ожить к Богу. Стать живыми христианами, а не носителями пустых слов и суетных эмоций.

(проповедь отца Богдана Северина записала Галина Мамыко)

На фото: благочинный 1-го Симферопольского церковного округа протоиерей Богдан Северин

 


Возврат к списку