
Ёрш Воображуля
сказка Галины Мамыко опубликована 19 ноября 2016 г. на интернет-портале: "Натуральная Жизнь"
(сказка про рыбку ерша-воображулю и удивительные приключения)
Слушай, малыш, сказку про рыбку.
У этого ёршика всё было, как и у его сородичей, проживающих на песчаном дне синей реки. Спина серая с зелёным отливом, разрисованная чёрными крапинками. Лимонные бока, беленький животик. Он, в общем-то, ничем не отличался от других ершей. Однако на всех вокруг поглядывал с презрением, а себя считал самым красивым и умным, и гордился тем, что он ёрш, а не длинная уродливая щука или, допустим, пучеглазая мерзкая лягушка. Ёрш презирал не только обитателей реки, в которой ему довелось появиться на свет, но и саму реку. Её он называл «болотом», «лужей», и мечтал о красивом огромном водоёме размером с море. Ещё он хотел быть хозяином всех рек и ручьёв на свете и диктовать всем свою волю. Чтобы все называли его своим повелителем, боялись и прислушивались к его мнению. Этого ерша братья прозвали Воображулей.
Долго ли, коротко ли, а сказка про рыбку продолжается.
Как-то ёрш Воображуля подслушал разговор двух девочек на берегу реки. Они вспоминали урок русского языка из школьной программы.
– У меня в голове каша – омономимы, антонимы, синонимы, всё перепуталось¸ а у тебя, Ира, как? – сказала одна из девочек
– Ой, да это так просто, Нина, – ответила Ира. – Смотри. Простой пример… Ммм… Ну, хотя бы… Ой, видишь, в воде, там, на дне, рыбка на нас смотрит? Это, кажется, ёрш, мне папа их показывал. Так вот, слушай. Есть ёрш – рыба. А есть ёрш – коктейль. Есть ёрш – для чистки бутылок. Ещё есть ёрш – для зубов. Вот тебе и омонимы.
«Как же так, выходит, есть на свете другие ерши, не такие как я, да ещё и не в реке», – удивился Ёрш. Его это возмутило. Он подпрыгнул от негодования, и волной его выплеснуло к ногам подружек. Одна из них, Ира, которая всё знает про омонимы, с радостью подхватила рыбку («Ура, ну прямо настоящая сказка про Ерша!»), набрала воды в полиэтиленовый пакет и принесла домой. И стал ёрш Воображуля плавать в литровой банке, её на подоконнике поставили.
– Ты кто, – спросил у Воображули висящий на стене красивый, весь в ажуре, то есть в дырочках, дуршлаг.
– Я – ёрш, – гордо ответила рыба.
– Не смеши. Ёрш у нас живёт вон в том углу, им бутылки моют. Эй, ёрш, отзовись.
– Чего надо? – из-за стаканов и кружек выглянул пушистый белый ёршик с железной ручкой.
– Эта уродина называет себя твоим именем, – сказал дуршлаг.
– Вы сами уродины. А я лучше всех, – обиделась рыба. – Я могу плавать, у меня красивая спинка, милый животик, я могу прыгать, вот так…
Он разогнался и прыгнул на пол. Подбежали кот с собакой и стали его гонять по полу вместо мяча.
– Гол! – вопил пёс, когда удавалось загнать рыбу под стол.
– Штанга! – сокрушался кот, когда рыба шмякалась об стену.
– Кыш, кыш! – прибежала бабушка и спасла рыбу.
Но на этом сказка про рыбку не закончена. Ибо дальше произошли ещё более удивительные приключения.
До вечера ёрш молчал, он приходил в себя после пережитого, а тарелки, кастрюли, и вся прочая кухонная утварь, в том числе и дуршлаг с ершом для бутылок, потешались над ним.
– А как они его подкидывали, ха-ха, жаль, что не на сковороду, – слышал Ёрш в свой адрес и тосковал о прежней жизни в реке.
Однажды девочка Ира в банку с ершом насыпала песка, набросала камушков и опустила в воду живого речного рака. Воображуля отвернулся от рака, и не отвечал на его вопросы. Он считал себя лучше и умнее, чтобы дружить с таким чудищем. Но рак, как выяснилось, любил философствовать.
– Ты вот молчишь всё время. Наверное, считаешь ниже своего достоинства с такими, как я, общаться. Да я не в обиде. Я многое повидал в жизни. И давно понял, что на кого-то обижаться глупо. Сегодня ты обижаешься, завтра сам кого-то обидишь, а послезавтра тебя обидят так, что мало не покажется. Говорят, лучше не делать никому того, чего сам себе не желаешь. Или, по-другому: как аукнется, так и откликнется. Вот ты, вижу, губы надуваешь, на остальных с презрением смотришь. Это что означает? А то, что и на тебя другие тоже буду смотреть без приязни. Зазнайки обычно вызывают к себе неприятное чувство. И полюбить таких трудновато. Ты, не будь гордым, хотел бы, наверное, спросить, а как же надо жить? Я отвечу. А надо, брат, просто радоваться каждому прожитому дню, быть всем довольным, в том числе и теми, кто тебя окружает, потому что они тоже имеют, как и ты, право на жизнь. Всем одинаково хочется наслаждаться этим миром. Поэтому зачем своим хмурым видом досаждать другим, зачем огрызаться или злиться? Ведь в этом нет никакого смысла, кроме плохих последствий. А завтра будет видно. Да… Кстати. Хочешь, я исполню любое твоё желание, и тебе станет веселее жить.
– А ты что, волшебный рак? – заинтересовался Воображуля.
– Эх, если бы, – вздохнул рак. – Увы. Нет. Просто я жил в пруду с волшебной золотой рыбкой. Знаешь, в каждом пруду, в каждом море и в каждой реке есть своя волшебная золотая рыбка. Только крайне редко кому удаётся с ней встретиться. Мне повезло. Я с ней был знаком. Она мне подарила два желания, одно для меня, другое для соседа. Так и сказала. Я в ту пору был такой же, как ты сейчас, надутый, самовлюблённый и не довольный тем, что имел. Мне хотелось летать, как птицы, бегать по земле, как люди, быть сильным, как львы. И я, по своей глупости, себе попросил жизни не такой, как у всех в пруду. И в итоге оказался в этой банке. Увы. Ох-хо… Так о чём я… Вот, ещё одно желание осталось. Но его я могу подарить лишь соседу, не себе. Так что загадывай то, что хочешь, и будешь счастлив. Но помни мой печальный опыт. Предостерегаю! Будь бдительным!
Ёрш обрадовался. В его голове родились тысячи желаний. Но какое из них выбрать? Думал он до самого вечера. Все на кухне ждали, что же он скажет.
– Ты ведь самый умный, самый лучший, а желание придумать не можешь, значит, ты обычный балбес, ха-ха, – стал дразнить его ёршик посудный. – И вообще ты урод, и ты никому не нужен, сидишь в своей банке, как пугало. Никакой от тебя пользы. А я вот нужен хозяевам. Благодаря мне бутылки сияют чистотой. Это тебе не сказки про ершей и золотых рыбок, а настоящая полезная реальность.
– И вовсе нет, – обиделся Воображуля. – Я вот сейчас как загадаю желание, так тебе не поздоровится!
И ёрш сказал раку:
– Вот моё желание. Хочу с этим, – он кивнул в сторону посудного ерша, – поменяться местами, пусть он станем таким, как я, а я – таким, как он.
– Что же ты наделал! Я же тебя предупреждал, будь бдительным! – в отчаянии крикнул рак.
Но – поздно.
В ту же секунду рыба превратилась в щётку для чистки бутылок, а посудный ёрш стал рыбой в банке.
Правда, со стороны никто об этом не узнал. Как будто ничего и не изменилось. Как ни доказывал бывший Ёрш Воображуля, что он тот, который только что плавал в банке, никто ему не верил. Скоро пришла бабушка и стала мыть ершом бутылки. Ему, то есть бывшей рыбе, это показалось оскорбительным. Но его жалобы на жизнь никто не слышал. А вечером хозяйка принесла нового посудного ерша, а старый выбросили на помойку, туда же выбросили и банку с рыбой (бывшим посудным ершом) и раком. «От этого псевдо-аквариума уже воняет», – объяснила домашним хозяйка.
Ты, наверное, подумал, что на этом и сказке про рыбку конец? Ошибаешься. Приключения ерша Воображули в самом разгаре.
На помойке началась новая жизнь. Там уж точно было не скучно. Местные обитатели только и ждали добычу, чтобы сыграть в футбол. Обнаруженным на помойке посудным ершом дети теперь подметали дворовые дорожки, а собаки и кошки гоняли по тротуару рака и рыбу.
И вот тут ёрш понял, как горько ошибался. О, как хорошо было жить в реке. И как плохо было, что он не ценил ничего! «Вот бы мне заново начать всё, я бы никогда не стал так себя вести!» – думал он.
И его мысли были услышаны пролетавшим мимо облачком. Это облачко было доброе. Потому что оно жило рядом с солнышком. А там, где солнышко, там свет, а где свет, там добро. Облачко пожалело ерша, которым подметали дорожки, и рака, и рыбу-ерша, которыми играли в футбол, и пролило слёзы на землю. И это были слёзы милости. А там, где милость, там и желания могут исполняться. И пошёл дождик, и бывший ёрш снова стал настоящей рыбой, и его вместе с тем самым раком смыло дождиком обратно в реку. А бывший посудный ёрш снова стал самим собой, но благодаря дождю чистым и пушистым. Его нашла Ира, пожалела, и вернула домой.
С тех пор никто никогда больше не слышал ни хвастовства, ни ропота на жизнь – ни от ерша, ни от других обитателей реки. Да и в квартире у девочки Иры никто не говорил больше плохих слов в адрес друг друга. Потому что случившаяся история с Ершом-Воображулей научила уму-разуму очень многих.
А вот теперь сказке про рыбку – конец, а кто всё понял, тот настоящий молодец!
Галина Мамыко, специально для «Натуральной Жизни».
опубликовано 19 ноября 2016 г. на интернет-портале, читать: "Натуральная Жизнь"