Смерть Валентины (рассказ)

рассказ опубликован в интернет-журналах:

 «Новая литература» (25 июня 2016 г.) , «Камертон» (23 ноября 2016 г.)

Когда Игорь Степанович вошёл в Скорбященскую церковь на Большой Ордынке, поднялся по ступенькам к святыне, поднял глаза на икону Божьей Матери, изображённой в окружении хромых, слепых, убогих, страждущих, то почувствовал себя, богатого, пресыщенного жизнью, одним из этих калек. И он действительно ощущал себя калекой, без будущего, без настоящего. Он бродил, как слепой, по храму, тыкался от одной иконы к другой, лобызал лик Спасителя, и не мог найти себе место, ему казалось, что отовсюду его гнали строгие взгляды святых. В этой своей неприкаянности, в этом своём, как он думал, всенародном позоре он не знал, куда спрятаться. Ему казалось, что он перед всеми ходит голый, выставил свою страшную душу на всеобщее обозрение, и все видят позор его ушедшей жизни, мерзость мыслей и тьму грехов, ему чудилось, что над ним смеются, со всех сторон в него тыкают пальцем. Он думал, что ему будет стыдно находиться среди людей в таком нелепом положении, как стояние на коленях. Но он всё равно встал на колени. И стыдно не было. Он кричал что-то своё, звериное, горькое, Богу, он бил лбом об пол перед Царицей Небесной, и больше не думал о том, что его крик неуместен, или кому-то режет слух, или кого-то отвлекает от собственного крика. Никто не обращал на Игоря Степановича внимание. Все были заняты своими страданиями, своими криками.

Читать далее

Последнее письмо странной старухи

рассказ Галины Мамыко опубликован

 в литературно-художественных интернет-журналах:

"Новая литература" (23 апреля 2016 г.)

 "Молоко" // "Русское поле" ( в июньском номере 2016 г.)

в литературном журнале "Южная Звезда" (бумажное издание, номер 1, 2017)

Ничего не спрашивай - услышал он голос Елены, машинально кивнул, не в силах отвести взгляд от древней старухи с двумя палками посреди двора. Старухе на вид было лет двести или триста. Она напоминала закутанный в пуховый платок остов высохшего дерева с глазами, провалившимися в прошлый век. Казалось, вместо зрачков на человека из клубка морщин смотрит сама история. А в прозрачных, уставших от слёз, очах можно различить отражение старинных экипажей, мятежных восстаний, придворных балов...

Читать далее

Гаммы на чужих ботинках -Галина МАМЫКО

рассказ опубликован в интернет-журналах
Господин Гнилозубов – это добрейшее и жизнерадостное, лысое и крохотное существо. Всё у него отлично. И тем более сегодня. Впервые в жизни он осознал, что самый прекрасный праздник – день рождения. У кого как, а у него в этот особый день произошли чудеса...

Читать далее

Крымские шрамы

Мама проснулась, и несколько мгновений они с коровой глядели друг на друга. На каком языке говорить с бурёнкой? Мама подумала, подумала, а потом загавкала. И не ошиблась. Этот язык корова понимала отлично. Она убралась восвояси.

Читать далее

Письмо папе

Дорогой папа. Пишет тебе сын Петя. Случилась история. От неё горько. Как тогда, когда откусил от красного перца верхушку. Тогда тоже было горько. А мама сказала «Балда». Во рту горело. И сейчас - горит. Но не во рту. А не знаю где. Решил написать. Рассказать не получается. Если буду рассказывать, могу заплакать.

Читать далее