Галина Мамыко. Утешение (рассказ)

опубликовано: январь, 2021, литературный интернет-журнал «Русский переплёт», гл. редактор почётный профессор МГУ, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии МГУ, член Союза писателей России В. М. Липунов;

российский журнал Ruszhizn («Русская жизнь») содружество литературных проектов «Русское поле»главный редактор Ю. Нечипоренко


Только Авксентий Викторович Шакалов открыл рот, чтобы огласить повестку рабочего совещания, как в совещательный зал вошли серые личности и без разговоров заключили его запястья в наручники.  

Наручники, с учётом высокопоставленности особы, не простые, а с бриллиантами.

Но господину Шакалову не легче от того.

Читать далее

Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)


Опубликовано: 20.01.2021, «Новая Литература», литературно-художественный журнал, издатель: Анна Константинова, гл. редактор Вероника Вебер, лит. редактор Игорь Якушко


– В ваших интересах рассказать всю правду, – сказал следователь.

– Но я ни в чём не виновата.

В душе Надежды Леонтьевны Зарубиной из квартиры девять нарастал страх.

Этот страх появился час назад, когда она, приняв душ, читала на своём диване книжку. Книжка для Надежды Леонтьевны являлась лучшим снотворным.

И вот, когда она уже впадала в дрёму, а стрелка часов выползла за девять, ей на мобильный позвонил какой-то тип и вежливым голосом предложил приехать в отделение на улицу Большевистскую, дом тридцать семь, кабинет тысяча девятьсот тридцать седьмой, по известному ей делу.

– Какому делу? – спросила Надежда Леонтьевна, тут же придя в неописуемый ужас.

Читать далее

Галина Мамыко. Ослепительная любовь (рассказ)

опубликовано: сентябрь, 2020, литературно-публицистический интернет-журнал РУССКИЙ ПЕРЕПЛЁТ, г. Москва, гл. редактор профессор МГУ В.М. Липунов; 

декабрь, 2020, РУССКАЯ ЖИЗНЬ, г. Москва, редактор Игорь ФУНТ; 

«РУССКОЕ ПОЛЕ» – Российский публицистический и литературно-художественный журнал – №11, 2020,  г. Орёл: Писатели из Союза писателей России и Союза российских писателей, главный редактор Леонард Михайлович Золотарёв


– Ослепительная, ну, просто ослепительная мадам, – говорил Боря Хухрев, когда видел на улице известную в городе актрису Жанну Болтаеву, и делал всё, чтобы быть ею замеченным.

Замедлял шаг, взгляду придавал туманность, а губам улыбчивость. Мадам благосклонно кивала и, если была в настроении, разрешала чмокнуть себя в щёчку. Были они знакомы с какого-то там класса, и все эти годы, прошлые и нынешние, Боря вздыхал по Жанне.

 

Читать далее

Галина Мамыко. Новогодние приключения (рассказ)

опубликовано: январь, 2021, литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪ, главный редактор И.Ю. Голубничий


Мы вышли на прогулку. А ещё в магазин. Покупать мне подарок. Ведь у меня шестьдесят второй день рождения. Да и Новый год ночью. Как тут без подарка.

2021-ый на смену 2020-му. Люди по такому случаю теперь говорят так: с отступающим!

В городе почти демонстрация – народу! Все оживлённые, настроение приподнятое, праздник.

Тепло. Плюс шестнадцать. Пахнет весной. Солнце. Небо ясное. Крымский Новый год.

Читать далее

Галина Мамыко. Крымские шрамы (три миниатюры)

опубликовано: январь, 2021, русский литературный журнал МОЛОКО, главный редактор Лидия Сычева


Добрались до села, когда сумерки уже плотной синью охватили всё вокруг. Передавались от двора ко двору ауканья собак, гудел трактор. Мы шли по сухим кочкам ухабистой, каверзной дороги, с сумками, с хорошим настроением.

На дощатых самодельных столах, выстроенных в ряд, под навесом, теплилось в стаканах свежее деревенское молоко. Рядом – напаханные ароматными, ноздреватыми ломтями колхозные хлебы.

Читать далее

Галина Мамыко. Благодаря музыке…. (рассказ)


опубликовано: январь, 2021, литературно-исторический журнал ВЕЛИКОРОССЪглавный редактор Иван Голубничий

опубликовано: январь, 2021, «Родная Кубань», литературно-исторический журнал, главный редактор Юрий Павлов – доктор филологических наук, профессор факультета журналистики Кубанского государственного университета, член СП России, лауреат литературных премий


Если бы не музыка, то вряд ли я появилась бы на свет. Ведь именно благодаря ей, музыке, мои родители поженились.

Моя мама вовсе не собиралась замуж за моего папу. С юности любила совсем другого человека. А папу и вообще не знала.   

Читать далее

Галина Мамыко. Горькая радость (рассказ)

опубликовано декабрь, 2020: литературно-исторический журнал (электронный и печатный) ВЕЛИКОРОССЪ, главный редактор И. Ю. Голубничий, русский литературный журнал МОЛОКО (Молодое око), гл. редактор Ю. Нечипоренко   

       

В автобусе не было мест. Настя упросила шофёра взять её.

– Мне очень надо.

Водитель мельком взглянул на её скорбное лицо, хотел отказать, как это уже сделал всем остальным, но раздумал.

– Ну, давай, лезь, быстро только.

Настя взобралась в салон под людской ропот за спиной, и автобус тут же поехал.

Читать далее

Галина Мамыко. Рассказы о жизни: всерьёз и с улыбкой



Одноэтажные дома за неуклюжими, вот-вот грозящими рухнуть на прохожих, заборами вились промеж кривых, липких улочек. Глухо ворчали собаки в дырявых будках, шлёпали по лужам чумазые ребятишки в резиновых сапогах на босую ногу, орали наперебой петух с козой, и всё пел, пел пьяненький дед на крыльце, рядом с такой же краснощёкой от самогонки супружницей. «К сожаленью, день рожденья только раз в году», – пел дед, пел петух, пела коза, похохатывала именинница, игриво пихаясь локтем и пуще прижимаясь к любимому. А тот косил весёлым глазом на милую, крякал, и вдруг вскрикивал матерно, счастливо: «Ну, б…, с днём рождения тебя», и привычно огорошивал старую приветливым матючком, и по новой затягивал песню крокодила Гены… 

 
Глазастые крючковатые старухи маячили то и дело на слабых, вихлявых скамьях под такими же слабыми плетнями. Нахохлившимися сморчками они неподвижно стыли обречённо и мёртво, и казалось, какой-то невидимый шутник понатыкал их тут, приколотил гвоздями, до второго пришествия.

Читать далее

Галина Мамыко. Конфуз (рассказ)

Публикация: российский журнал Ruszhizn («Русская жизнь»)/ содружество литературных проектов «Русское поле», октябрь 2020

 

– А теперь – то, что не афишируют. Завесу над жуткой тайной я лично для вас, дети, в порядке исключения, так и быть, приоткрою. Но с условием. Эту тайну вы сохраните до своей гробовой доски, и ни-ког-да, ни-ко-му, не расскажете.

В голосе Инны Борисовны появились драматические и почти замогильные нотки:

– Итак. Внимание!

Тут Инна Борисовна выдержала многозначительную паузу, сделала страшные глаза и обвела класс взглядом этих своих страшных глаз.

Даже те, кто сидел в телефонах, теперь заворожённо смотрели на Инну Борисовну.

Читать далее

Галина Мамыко. Рассказы о любви

Впервые за долгое время Инна Борисовна Кудлатая пришла на работу в хорошем настроении. Накануне её поцеловал тот, кого уже целых три месяца она любила.

Всё нравилось ей в Николае Васильевиче Гоголькове, внешность, манеры, разговоры. А больше всего нравилось, что новый директор оказался не женатым.

Инна Борисовна делала ему глазки. На переменах, на школьных линейках, на педсоветах. Она бегала к нему в кабинет по неотложным вопросам.

Не только Инна Борисовна, но и иные коллеги, тоже из одиноких, оживились и расцвели.

И вот – случилось. День рождения директора. В коллективе скинулись и накрыли стол... 

опубликовано: интернет-журнал 

 РУССКИЙ ПЕРЕПЛЁТ  (главный редактор В. Липунов, профессор МГУ, лауреат Ломоносовской премии, премии РАН, премии А. Беляева)

Читать далее

Галина Мамыко. Керогаз (рассказ)

 опубликовано: 02. 2019 журнал "Русский Переплёт" 

– Отче наш, иже еси на небесех…

– Отче‑отче… Не надоело? Ложись. Ночь. Ни твоему «Отче» спать не даёшь, ни мне.

Анна прислушивается. Шарканье, шаги, стук дверей…

Она возвращается к бормотанию.

Муж заглядывает в комнату:

– Анька. Одурела? Говорю, спи, ночь ещё.

Читать далее

Новые романы Галины Мамыко: Восьмой день. Чип или не чип. Витя Бойков спасает друзей и другие

Иронические сказочные повести для семейного чтения, а также и книги для взрослых: "Восьмой день". "Чип или не чип". "Витя Бойков спасает друзей". "Двойная жизнь профессора Ястребова". "Монастырские".

Издательство ЛитРес. Здесь можно приобрести новые книги Галины Мамыко


Читать далее

Галина Мамыко. Наполеон нашего времени (роман, в сокращении)

роман опубликован 08.05.2020 в интернет-журнале "Русский Переплёт"

– А я буду рад, если он придёт к нам, – сказал отец убийцы.

– О чём ты говоришь, Миша. Мы его никогда уже не увидим, никогда! – сказала мать убийцы, тронув рукой рядом сидящего мужа. Её голос дрогнул.

Она мельком взглянула на журналистов и опустила голову. Она не хотела, чтобы кто-то заметил её слёзы.

Муж покосился на неё, вздохнул. Как и его жена, он тоже не мог скрывать докучавшую ему старость. Свист тяжёлой одышки мучил его.

После того, как он узнал, что из «просто отца» превратился в «отца убийцы», он перестал хотеть жить. И та одышка, которая раньше огорчала, теперь давала надежду на собственную близкую смерть. Но ещё сильнее его удручала жалость к сыну. О сыне он давно подозревал, что с тем не всё в порядке. Он не говорил никому о своём открытии, тем более безумствующей в любви к сыну супруге. Уж только не ей, бедняжке. Он страдальчески приглядывался к сумасбродным выходкам Андрея и жалел его. И не удивился, когда тот приобрёл, как это называл отец, «синдром Наполеона».

Читать далее

Галина Мамыко. Влип (рассказ)

опубликовано: 06.2020 интернет-журнал  "Русский переплёт"

            06.2020 интернет-журнал "Русская Жизнь" (Ruszhizn) 

Мишка Убейконь влип. Не, он парень нормальный, курит в меру, пьёт тоже не так и много, да и семейный к тому же. Характеристика, можно сказать, хоть в космос отпускай. Но!

В общем, влип. Сказал при всём народе такое... За что и был привлечён к всеобщему вниманию.

А началось с того, что...

Читать далее

Тайна по имени Таня (рассказ неизвестного)

опубликовано 15 декабря 2017 года: литературный журнал "Русский переплёт"

 ...Я ненавижу свою жизнь, так и не заполненную Богом, но изуродованную пацанскими выходками, замусоренную бизнес-интересами, политическими проектами, пьяными драками и длинными пустыми вечерами в ресторанах… 

Она узнала о готовящемся покушении раньше меня, из журналистских источников. Журналисты, известное дело, особая каста, которая может дать фору даже бывалым волкам. В тот день в нашу область прилетела высокопоставленная делегация из центра. Таню командировали на встречу с министром. Когда она у трапа самолёта с диктофоном в руке приготовилась задавать вопросы, раздалась автоматная очередь. Началась сумятица. Таня ускользнула из поля зрения милиции. Но она мчалась не в редакцию, её не интересовал сенсационный репортаж. Второй мишенью после министра должен был стать О. Д...

Читать далее

Чудо святого Николая (рассказ) Галина Мамыко

                                    опубликовано: 9 августа 2017 г. в литературно-художественном журнале "Новая Литература"
                                    опубликовано: 19 декабря 2017 г., сетевой литературный и исторический журнал "Камертон"
                                     а также: альманах "Ковчег",  "Мегалит" (евразийский журнальный портал)


Иван Станиславович прислушался к взволнованному разговору. «А вдруг он в могиле оживёт, мало ли, сколько таких случаев известно. Святой отец, благословите со смартфоном хоронить», – молодой мужчина в белых джинсах с модными дырами смотрел на священника умоляющими глазами, прижимая к сердцу руку. Пожилые женщины с траурными шарфиками на пышных причёсках возмущались: «Это кощунство!». Тут из гроба зазвучала музыка. 

Читать далее

Старая дева, рассказ Галины Мамыко

  Рассказ опубликован 25 января 2017 г. в литературном журнале «Русский переплёт»

Родители за завтраком переглянулись, и мама сказала, глядя на дочь: «В субботу у нас гости». Нина подняла глаза от овсяной каши и согласно кивнула. Она всегда была послушным ребёнком. Хоть в пять лет, хоть после получения паспорта. Даже подростковый возраст с его гормональными всплесками не отразился на её взаимоотношениях с parents*. Родители это считали своей заслугой. Единственное, что беспокоило: у девушки не было ухажёров. А ведь так и детородный период можно прозевать. Когда Нине исполнилось двадцать семь, мама поникла, а папа принял решение.

Читать далее

Зверьки в коконах (рассказ). Галина Мамыко

рассказ опубликован 5.01.2017 

 в литературно-художественном журнале "Новая Литература"

– Никто не хочет войны. Никто. Но есть те, кто ненавидит всех нас, неважно, из России мы или с Украины. Они есть. И они ненавидят нас, а почему? Они боятся. 
– Кто – они-то? И чего им нас бояться? – сказал старик. 
– Понятно, кто. Те, кто руководит этими процессами, а ещё есть их марионетки, ну, те, кто им подыгрывает... Они боятся нашей силы духа. И вообще нашей силы. Нашей веры. Вот это я понял. Там, эти человеки, что бегают с автоматами и делают друг в друга «пиф-паф», они не знают, что к каждому из них приделаны верёвочки. За эти верёвочки дёргают, и человеки бегут, стреляют, кричат… Их заставили поверить, что они ненавидят друг друга. Вот что. Это моя философия. А там не нужна философия. Но и бомбы там не нужны. Потрібна не философия, а нормальная жизнь. Русским не дают нормальной жизни там, на востоке. Вот что. Если бы не ополченцы, там уже орудовали бы националисты. Фашизм хотят искусственно навязать всей Украине. Но народу это не нужно. Вот что. Мне жалко украинцев, тех, простых. Но я шёл воевать не с ними. Я шёл воевать с фашистами. А встретил «звичайних хлопців», и не только украинских, по ту сторону баррикад полно и тех, чьи предки всегда считались русскими, вот что страшно. Их кинули в кипящий котёл. Там полная каша. Там варят кашу из русских и украинцев. И приправляют перцем из огнемётов.

Читать далее

Последняя любовь (повесть). Галина Мамыко


Повесть опубликована в журнале "Русский переплёт"

Вдоль заснеженной трассы мелькают видеоэкраны. Мировой правитель выступает с речью. Мировой правитель сидит в главном храме Иерусалима на седалище бога, народ земно кланяется богу, сошедшему с небес. А вот мой самый любимый сюжет… Обычно я прошу водителя при трансляции этого ролика притормозить: он творит чудеса. С воздетыми руками возносится ввысь и замирает в воздухе, будто космонавт в вакууме, над восхищённой толпой. Но сегодня мчимся без остановок. Трасса пуста. Земляне смотрят последние сны. Въезжаем в мёртвую часть города. Развалины, обугленные остовы того, что когда-то называлось жизнью. Кладбище заживо погребённых под пеплом Третьей Мировой войны. Машины обычно здесь едут на предельно большой скорости, а суеверные пассажиры стараются не смотреть по сторонам. Сложилось поверье, что тот, кто здесь рискнёт остановиться или проявит праздное любопытство, обязательно вскоре умрёт. На эту тему в народе ходят страшные байки. Не знаю, был ли суеверным мой первый шеф Иван Игнатьевич, и он же первый наместник Мирового правителя на территории нашего бывшего государства, но он несколько лет назад велел шофёру тормознуть, когда увидел на обочине дороги местного «царства мёртвых» мой жалкий силуэт. Я сидела на земле, спиной к транспорту, ждала счастливого случая или смерти. Обычно таких, как я, не подбирают. Всё, что движется, вызывает здесь у случайных зрителей панический ужас. Водители жмут на газ, пассажиры зажмуривают глаза. К вышедшим с того света отношение как к прокажённым.

Читать далее

Галина Мамыко. В ожидании войны, пельменей и вечности

(рассказ опубликован в журнале "Русский переплёт" 16.09.2016

Я всегда вспоминаю эту историю, когда вижу под дождём бегущую женщину. В тот серый, без неба, переполненный водою день я шёл под зонтом по опустевшему от страха городу. Мне надо было успеть пересечь перекрёсток с мигающим жёлтым глазом, прежде чем гудящая толпа смертей ринется навстречу горизонту. И это мне удалось бы, не появись на тротуаре та самая женщина, она бежала к дороге и размахивала сумочкой, у неё были сумасшедшие глаза. Я сразу понял, что с ней неладно. Она явно хотела нырнуть туда, где мчалась смерть. Мне ничего не осталось, как встать на её пути и поднять свою трость.

Читать далее

Страницы: 1 2 След.