Галина Мамыко. Керогаз (рассказ)

 опубликовано: журнал "Русский Переплёт", февраль 2019

– Отче наш, иже еси на небесех…

– Отче‑отче… Не надоело? Ложись. Ночь. Ни твоему «Отче» спать не даёшь, ни мне.

Анна прислушивается. Шарканье, шаги, стук дверей…

Она возвращается к бормотанию.

Муж заглядывает в комнату:

– Анька. Одурела? Говорю, спи, ночь ещё.

Читать далее

Новые романы Галины Мамыко: Восьмой день. Утки с чужими головами. Витя Бойков спасает друзей и другие

Сказочные романы и повести для детей, а также и книги для взрослых: "Восьмой день". "Утки с чужими головами". "Витя Бойков спасает друзей". "Двойная жизнь профессора Ястребова". "Монастырские".

Издательство ЛитРес. Здесь можно приобрести новые книги Галины Мамыко


Читать далее

Галина Мамыко. Наполеон нашего времени (роман, в сокращении)

роман опубликован 08.05.2020 в интернет-журнале "Русский Переплёт"

– А я буду рад, если он придёт к нам, – сказал отец убийцы.

– О чём ты говоришь, Миша. Мы его никогда уже не увидим, никогда! – сказала мать убийцы, тронув рукой рядом сидящего мужа. Её голос дрогнул.

Она мельком взглянула на журналистов и опустила голову. Она не хотела, чтобы кто-то заметил её слёзы.

Муж покосился на неё, вздохнул. Как и его жена, он тоже не мог скрывать докучавшую ему старость. Свист тяжёлой одышки мучил его.

После того, как он узнал, что из «просто отца» превратился в «отца убийцы», он перестал хотеть жить. И та одышка, которая раньше огорчала, теперь давала надежду на собственную близкую смерть. Но ещё сильнее его удручала жалость к сыну. О сыне он давно подозревал, что с тем не всё в порядке. Он не говорил никому о своём открытии, тем более безумствующей в любви к сыну супруге. Уж только не ей, бедняжке. Он страдальчески приглядывался к сумасбродным выходкам Андрея и жалел его. И не удивился, когда тот приобрёл, как это называл отец, «синдром Наполеона».

Читать далее

Галина Мамыко. Влип (рассказ)

опубликовано: 18.06.2020 интернет-журнал  "Русский переплёт"

            21.06.2020 интернет-журнал "Русская Жизнь" (Ruszhizn) 

Мишка Убейконь влип. Не, он парень нормальный, курит в меру, пьёт тоже не так и много, да и семейный к тому же. Характеристика, можно сказать, хоть в космос отпускай. Но!

В общем, влип. Сказал при всём народе такое... За что и был привлечён к всеобщему вниманию.

А началось с того, что...

Читать далее

Тайна по имени Таня (рассказ неизвестного)

опубликовано 15 декабря 2017 года: литературный журнал "Русский переплёт"

 ...Я ненавижу свою жизнь, так и не заполненную Богом, но изуродованную пацанскими выходками, замусоренную бизнес-интересами, политическими проектами, пьяными драками и длинными пустыми вечерами в ресторанах… 

Она узнала о готовящемся покушении раньше меня, из журналистских источников. Журналисты, известное дело, особая каста, которая может дать фору даже бывалым волкам. В тот день в нашу область прилетела высокопоставленная делегация из центра. Таню командировали на встречу с министром. Когда она у трапа самолёта с диктофоном в руке приготовилась задавать вопросы, раздалась автоматная очередь. Началась сумятица. Таня ускользнула из поля зрения милиции. Но она мчалась не в редакцию, её не интересовал сенсационный репортаж. Второй мишенью после министра должен был стать О. Д...

Читать далее

Чудо святого Николая (рассказ) Галина Мамыко

                                    опубликовано: 9 августа 2017 г. в литературно-художественном журнале "Новая Литература"
                                    опубликовано: 19 декабря 2017 г., сетевой литературный и исторический журнал "Камертон"
                                     а также: альманах "Ковчег",  "Мегалит" (евразийский журнальный портал)


Иван Станиславович прислушался к взволнованному разговору. «А вдруг он в могиле оживёт, мало ли, сколько таких случаев известно. Святой отец, благословите со смартфоном хоронить», – молодой мужчина в белых джинсах с модными дырами смотрел на священника умоляющими глазами, прижимая к сердцу руку. Пожилые женщины с траурными шарфиками на пышных причёсках возмущались: «Это кощунство!». Тут из гроба зазвучала музыка. 

Читать далее

Старая дева, рассказ Галины Мамыко

  Рассказ опубликован 25 января 2017 г. в литературном журнале «Русский переплёт»

Родители за завтраком переглянулись, и мама сказала, глядя на дочь: «В субботу у нас гости». Нина подняла глаза от овсяной каши и согласно кивнула. Она всегда была послушным ребёнком. Хоть в пять лет, хоть после получения паспорта. Даже подростковый возраст с его гормональными всплесками не отразился на её взаимоотношениях с parents*. Родители это считали своей заслугой. Единственное, что беспокоило: у девушки не было ухажёров. А ведь так и детородный период можно прозевать. Когда Нине исполнилось двадцать семь, мама поникла, а папа принял решение.

Читать далее

Зверьки в коконах (рассказ). Галина Мамыко

рассказ опубликован 5.01.2017 

 в литературно-художественном журнале "Новая Литература"

– Никто не хочет войны. Никто. Но есть те, кто ненавидит всех нас, неважно, из России мы или с Украины. Они есть. И они ненавидят нас, а почему? Они боятся. 
– Кто – они-то? И чего им нас бояться? – сказал старик. 
– Понятно, кто. Те, кто руководит этими процессами, а ещё есть их марионетки, ну, те, кто им подыгрывает... Они боятся нашей силы духа. И вообще нашей силы. Нашей веры. Вот это я понял. Там, эти человеки, что бегают с автоматами и делают друг в друга «пиф-паф», они не знают, что к каждому из них приделаны верёвочки. За эти верёвочки дёргают, и человеки бегут, стреляют, кричат… Их заставили поверить, что они ненавидят друг друга. Вот что. Это моя философия. А там не нужна философия. Но и бомбы там не нужны. Потрібна не философия, а нормальная жизнь. Русским не дают нормальной жизни там, на востоке. Вот что. Если бы не ополченцы, там уже орудовали бы националисты. Фашизм хотят искусственно навязать всей Украине. Но народу это не нужно. Вот что. Мне жалко украинцев, тех, простых. Но я шёл воевать не с ними. Я шёл воевать с фашистами. А встретил «звичайних хлопців», и не только украинских, по ту сторону баррикад полно и тех, чьи предки всегда считались русскими, вот что страшно. Их кинули в кипящий котёл. Там полная каша. Там варят кашу из русских и украинцев. И приправляют перцем из огнемётов.

Читать далее

Последняя любовь (повесть). Галина Мамыко


Повесть опубликована в журнале "Русский переплёт"
Вдоль заснеженной трассы мелькают видеоэкраны. Мировой правитель выступает с речью. Мировой правитель сидит в главном храме Иерусалима на седалище бога, народ земно кланяется богу, сошедшему с небес. А вот мой самый любимый сюжет… Обычно я прошу водителя при трансляции этого ролика притормозить: он творит чудеса. С воздетыми руками возносится ввысь и замирает в воздухе, будто космонавт в вакууме, над восхищённой толпой. Но сегодня мчимся без остановок. Трасса пуста. Земляне смотрят последние сны. Въезжаем в мёртвую часть города. Развалины, обугленные остовы того, что когда-то называлось жизнью. Кладбище заживо погребённых под пеплом Третьей Мировой войны. Машины обычно здесь едут на предельно большой скорости, а суеверные пассажиры стараются не смотреть по сторонам. Сложилось поверье, что тот, кто здесь рискнёт остановиться или проявит праздное любопытство, обязательно вскоре умрёт. На эту тему в народе ходят страшные байки. Не знаю, был ли суеверным мой первый шеф Иван Игнатьевич, и он же первый наместник Мирового правителя на территории нашего бывшего государства, но он несколько лет назад велел шофёру тормознуть, когда увидел на обочине дороги местного «царства мёртвых» мой жалкий силуэт. Я сидела на земле, спиной к транспорту, ждала счастливого случая или смерти. Обычно таких, как я, не подбирают. Всё, что движется, вызывает здесь у случайных зрителей панический ужас. Водители жмут на газ, пассажиры зажмуривают глаза. К вышедшим с того света отношение как к прокажённым.

Читать далее

В ожидании войны, пельменей и вечности

(рассказ опубликован в журнале "Русский переплёт" 16.09.2016
Я всегда вспоминаю эту историю, когда вижу под дождём бегущую женщину. В тот серый, без неба, переполненный водою день я шёл под зонтом по опустевшему от страха городу. Мне надо было успеть пересечь перекрёсток с мигающим жёлтым глазом, прежде чем гудящая толпа смертей ринется навстречу горизонту. И это мне удалось бы, не появись на тротуаре та самая женщина, она бежала к дороге и размахивала сумочкой, у неё были сумасшедшие глаза. Я сразу понял, что с ней неладно. Она явно хотела нырнуть туда, где мчалась смерть. Мне ничего не осталось, как встать на её пути и поднять свою трость.

Читать далее

Смерть Валентины (рассказ)

рассказ опубликован в интернет-журналах:

 «Новая литература» (25 июня 2016 г.) , «Камертон» (23 ноября 2016 г.)

Когда Игорь Степанович вошёл в Скорбященскую церковь на Большой Ордынке, поднялся по ступенькам к святыне, поднял глаза на икону Божьей Матери, изображённой в окружении хромых, слепых, убогих, страждущих, то почувствовал себя, богатого, пресыщенного жизнью, одним из этих калек. И он действительно ощущал себя калекой, без будущего, без настоящего. Он бродил, как слепой, по храму, тыкался от одной иконы к другой, лобызал лик Спасителя, и не мог найти себе место, ему казалось, что отовсюду его гнали строгие взгляды святых. В этой своей неприкаянности, в этом своём, как он думал, всенародном позоре он не знал, куда спрятаться. Ему казалось, что он перед всеми ходит голый, выставил свою страшную душу на всеобщее обозрение, и все видят позор его ушедшей жизни, мерзость мыслей и тьму грехов, ему чудилось, что над ним смеются, со всех сторон в него тыкают пальцем. Он думал, что ему будет стыдно находиться среди людей в таком нелепом положении, как стояние на коленях. Но он всё равно встал на колени. И стыдно не было. Он кричал что-то своё, звериное, горькое, Богу, он бил лбом об пол перед Царицей Небесной, и больше не думал о том, что его крик неуместен, или кому-то режет слух, или кого-то отвлекает от собственного крика. Никто не обращал на Игоря Степановича внимание. Все были заняты своими страданиями, своими криками.

Читать далее

Последнее письмо странной старухи

рассказ Галины Мамыко опубликован

 в литературно-художественных интернет-журналах:

"Новая литература" (23 апреля 2016 г.)

 "Молоко" // "Русское поле" ( в июньском номере 2016 г.)

в литературном журнале "Южная Звезда" (номер 1, 2017)

в газете День Литературы  (2 июля 2017 г.)

Ничего не спрашивай - услышал он голос Елены, машинально кивнул, не в силах отвести взгляд от древней старухи с двумя палками посреди двора. Старухе на вид было лет двести или триста. Она напоминала закутанный в пуховый платок остов высохшего дерева с глазами, провалившимися в прошлый век. Казалось, вместо зрачков на человека из клубка морщин смотрит сама история. А в прозрачных, уставших от слёз, очах можно различить отражение старинных экипажей, мятежных восстаний, придворных балов...

Читать далее

Гаммы на чужих ботинках -Галина МАМЫКО

рассказ опубликован в интернет-журналах
Господин Гнилозубов – это добрейшее и жизнерадостное, лысое и крохотное существо. Всё у него отлично. И тем более сегодня. Впервые в жизни он осознал, что самый прекрасный праздник – день рождения. У кого как, а у него в этот особый день произошли чудеса...

Читать далее

Тронутая

рассказ Галины Мамыко опубликован
в литературно-художественном журнале Новая Литература - (2 марта 2016 г.),
в газете русских писателей  "День Литературы"- (28 ноября 2016 г.),
в журнале "Приокские зори"   

Хохотали, обильно ели, от души пили, требовали горько. Пётр Сергеевич тоже кричал со всеми горько и наклонялся к маленькой, застенчивой Нине. И она замечала, как по-тараканьи подёргиваются жёсткие усы жениха. Папа и мама подбадривающе кивали, когда она смотрела в их сторону. Она робко улыбалась и отворачивалась от Петра Сергеевича. Это смешило публику...

Читать далее

Волчонок

рассказ опубликован в журнале Новая Литература 
В лифте Серый посмотрел глазами побитой собаки на Волчонка, на колени сполз, лицо кривит, кривит, ну, ядрёна вошь. «Я по гроб твой должник. Меня убить надо было. А ты…» Захлюпал-таки. Ох, малой, сволочь бесприютная, ну что с тобой делать… На улице снег на скрипке играет. Молодёжь стайками парит, радуется своему юному бессмертию, мальчишки девчонок за талию влекут – хорошо, если под венец. Небоскрёбы звучат, сверкают, салютуют иллюминацией. Люди смеются. Телевизоры бубнят. Музыка какофонит. Аромат выпечки, стуки тарелок, дети пищат. Эх-хо… Что там, дальше?

Читать далее

В отпуск из ада...

                       повесть опубликована в журнале "Новая литература"
Как-то я зашла в храм помолиться, и усталость сковала тело, глаза закрылись, и я на лавочке в сумрачном углу, за спинами богомольцев, задремала, пока шла служба. Мне привиделось странное явление...  

Читать далее

Партия сумасшедших (повесть)

повесть опубликована в журнале "Новая литература"
Луч фонарика прыгает в темноте. Склад с оружием в порядке. Берём «калаши». Времени в обрез. Надо уходить...  Впрочем, если нас взяли на мушку – то ничего уже не поможет. Осталось только их опередить.

Читать далее

Чай выпит… Убийца в зале…

 рассказ опубликован в журнале "Новая литература"
Но разве я одна? Конечно, нет. Пока могу пялиться на небо, а голуби - на мою сморщенную физиономию, я не одна. Если кто-то попросит озвучить первое, что придёт на память, поведаю ту самую историю, смысл которой остался загадкой.

Читать далее

Три последних дня смиренной Ираиды

Новопреставленная монахиня в момент отпевания воскресла. И воскресла как-то обыденно, словно ей это приходилось делать регулярно. У некоторых скептических натур даже сложилось впечатление, как потом признавались, что «паломничество» на тот свет было у Ираиды Прохоровны запланировано.

Читать далее

Мама, не кричи на меня…

рассказ опубликован в журнале Новая Литература 
Мама, я всё время думаю об тебе. Я всю жизнь буду думать об тебе. Ты самая лучшая мама из всех мам. Не расстраивайся ты, мама, из-за того, что нервы не получается у тебя спрятать в чулане. Не думай, я тебя и с твоими нервами всё равно люблю и буду любить.

Читать далее

Страницы: 1 2 След.