Галина Мамыко. Борщ с сюрпризом (рассказ)
Ура! По радио объявили актированный день аж по шестой класс, как раз для меня, и я, под свист воркутинской метели за окном, вновь уснула.
Родители ушли на работу. Целая квартира и, главное, кухня – в моём распоряжении.
Наконец, я могу без надзора взрослых побыть в роли повара.
Выспавшись, я вынула из книжного шкафа толстенную книгу о вкусной и здоровой пище.
Каких только тут не было прекрасных, аппетитных цветных фотографий размером с целый лист, не говоря о рецептах.
Мой выбор остановился на борще с черносливом.
Вот это да! Такого у нас дома никто ещё не ел. Родителям будет приятный сюрприз!
Я довольно долго возилась возле плиты, то и дело отрываясь от кастрюли и заново погружаясь взглядом в кулинарную книгу на кухонном столе. Борщ варился строго в соответствии с инструкцией.
Всё шло прекрасно. Единственное, что мне показалось неправильным, это рекомендация по количеству чернослива в борще: три-четыре штучки. Так мало? Что же это за борщ с черносливом, в котором чернослива – с гулькин нос!
Не годится. Уж если это борщ с черносливом, так и чернослива в нём должно быть в соответствии с названием блюда. Нечего скупиться!
Я от всей души сыпанула в кастрюлю столько чернослива, что борщ стал невероятно густым и ещё более наваристым, аж чёрным. Вот теперь порядок. А то, ишь, тоже мне, повара, жадюги, а не повара. «Три-четыре штучки».
А может, это типографская опечатка. Просто у цифр ноли выпали, вместо «30-40» получилось «3-4». Да, скорее всего.
Я с удовлетворением наблюдала, как аппетитно булькало внутри кастрюли, и с нетерпением ждала прихода на обед папы.
Хорошо, есть время на «дозревание», ведь мама, помню, говорила, борщ после приготовления должен настояться.
К моменту появления папы борщ окончательно, как мне показалось, дозрел и настоялся, и стал ещё более густым благодаря растолстевшим черносливинам.
«Папа! У меня для тебя сюрприз! – объявила я и потащила папу за руку на кухню. – Смотри!»
Папа заглянул под крышку.
«О! – сказал он. – И что это?»
«Это борщ!»
«А почему он чёрный?»
«Это борщ с сюрпризом!» – сказала я.
«С каким же?»
«Попробуешь – узнаешь. Ты такого ещё никогда не ел!»
Я поставила перед папой миску, до краёв полную густого борща, добавила ложку сметаны, как это делала мама, и уселась напротив него в ожидании похвалы.
Папа скушал две ложки, кашлянул, поднял на меня глаза и спросил:
«А ты сама чего не ешь?»
«Я ещё не проголодалась. Я потом».
Папа взглянул на борщ, помедлив, зачерпнул следующую ложку.
«Вкусно?» – спросила я.
Папа поднял глаза, они у него покраснели, в глазах стояли слёзы.
«Вкусно», – сказал он тихо, голос его был будто сдавленный.
«А голос у тебя чего такой?»
«Ну, я же ем, рот занят едой».
«Правда же ты такого раньше никогда ещё не ел, да?»
«Ага, не ел», – сказал папа.
«Мне кажется, тебе борщ не нравится…»
«Почему ты так думаешь?»
«А ты слишком медленно ешь. Даже, можно сказать, вообще почти не ешь…»
«А мне в одиночку скучно. Давай вместе. Бери ложку и помогай».
Я взяла свою любимую деревянную ложку и придвинулась к папиной миске.
«Будем по очереди, ты первую ложку, а я вторую», – сказал папа.
Я согласилась. Мне и самой уже стало интересно, а какой же он, этот загадочный борщ с черносливом? Наверное, невероятно вкусный. Я отправила в рот первую ложку. Глаза широко открылись. Я закашлялась.
Папа страдальчески смотрел на меня, его лицо побагровело. Он не мог говорить.
Он только смог шёпотом сказать: «Что?»
Опубликовано: 21 февраля 2021 год, журнал "ЧАЙКА" (США)
на фото: автор Галина Мамыко